重庆云阳市民活动中心

Chongqing Yunyang Civic Center

  • 业主云阳县城市开发投资有限公司
  • 状态已建成 / 2009-2012
  • 类型文化
  • 城市重庆
  • 面积29,094m2
  • 奖项
    2009 区县优秀规划项目公共建筑和环境类 一等奖
    2012 中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)
    2013 中国建筑学会中国建筑设计奖(建筑创作)金奖
    2013 香港建筑师学会两岸四地建筑设计大奖 卓越奖
    2014 WA 城市贡献奖(WA City Regeneration Award)
    2014 深圳(建筑)原创设计年度奖 银奖
    2016 重庆勘察设计奖 优秀工程 一等奖
    2017 全国优秀工程勘察设计行业奖 建筑工程公建类 一等奖
    2018 重庆市优质工程(设计)奖
    2018 WA中国建筑奖WAACA 建筑成就奖 入围
  • 出版
    2013/06 《建筑学报》 《山水之间——重庆云阳市民活动中心设计》
    2013/03 《新建筑》 《乡土建筑的三次守望》
    2016/08 《城市·环境·设计》(UED) 人物专辑采访

云阳市民活动中心项目位于重庆三峡沿岸的历史城镇——云阳,由一个富有戏剧化的建筑界面和几何完型的两江广场组成。它用江岸堤坝的形态和水发生联系,以与大坝角度相似的线条融入山体的轮廓。

中国院落的组成方式给了我们阐释云阳本土历史文化的灵感。我们引入的九宫格空间结构,将分设的九个院落汇聚形成整体。其中,院落倾斜的顶面既是屋面也是建筑的主立面,以契合江岸堤坝的角度层层跌落,延伸至江水之中,填补了山与江的间隙。而院落中的天井引入自然光线,同时也模糊了室内外的差别,形成一个具有开敞气氛的立体城市聚落。各单元天井的位置与形状的差异,使四周斜面的坡度产生变化,从而使斜面上台阶的走向与宽窄各异,形成变化的肌理。采用本土地域建筑的屋顶形式,营造出历史和文化意味浓厚的城市空间,向传统中永恒的表达致敬。

简洁明晰的逻辑从建筑的整体形态贯彻到其构造逻辑。建筑外立面均由不同高度陶管形成的格栅构成,陶管之间的间距因循内部功能及造型需要而变化,兼具遮阳作用。饰面材料采用灰色陶土板和陶土百叶造就朴素坚实、含蓄雅致的外观效果,与周边的山水取得协调,也给人以丰富多样的视觉体验。

这是一座公共文化建筑综合体,包含一个1200座的剧场,以及规划展览馆、博物馆、图书馆、文化馆和青少年活动中心,共5层,高24米。人们可以穿过建筑从山体到达水边,沿途浏览建筑内部的各项活动。

项目于2012年建成,受到了市民群众的广泛好评和喜爱,广场上满是跳“坝坝舞”的人群,建筑成为城市新的标志性空间,甚至成为年轻人婚纱摄影的背景。有趣的是,在方案公示之初,有相当一部分的市民对设计不甚理解。也许当初效果图呈现的一个类似构筑物的建筑与市民对文化建筑华丽或者高技的想象相去甚远。但建成之后,建筑自身,用它简明逻辑传达的优雅,以市民既陌生又熟悉的语汇营造的场所氛围,博得了民众真正的精神认同,在城市和山水之间建立了一个具有人文价值的公共空间。